一波中特|第031期波叔一波中特

政策解讀《關于助推小微電商發展的實施意見》

索引號: 11330703307522110T-fgwj_18965-2019-10005 發布機構: 區市場監督管理局 發文時間: 2019-04-01
文號: 主題分類: 政務 登記號:

    問:制定出臺該文件目的是什么?

  答:為進一步深化商事制度和“最多跑一次”改革,打造國內一流的營商環境, 促進我市電子商務持續健康發展,立足市場監管職能提出實施意見。

  問:制定出臺該文件的主要依據是是什么?

  答:依據《電子商務法》和《市場監管總局關于做好電子商務經營者登記工作的意見》(國市監注〔2018〕236號)等規定 。

  問:沒有線下的經營場所,是否可以用網店的網址辦理登記?

  答:為方便只在電子商務平臺從事銷售商品或者提供服務的經營活動的自然人登記為個體工商戶,依據市場監管總局出臺的《市場監管總局關于做好電子商務經營者登記的意見》允許經營者使用《電子商務法》第九條中規定的由電子商務平臺提供的網絡經營場所,作為經營場所申請辦理登記。目前,僅允許個體工商戶使用網絡經營場所辦理登記,企業和農民專業合作社仍按照既有規定辦理登記。按規定,以網絡經營場所作為經營場所登記的個體工商戶,僅可通過互聯網開展經營活動,且不得擅自改變其住宅房屋用途用于從事線下生產經營活動并應作出相關承諾。從事經營活動,依法要取得相關行政許可的,應當依法取得行政許可。

  問:申請使用網絡經營場所登記個體工商戶,應該去哪里辦登記?

  答:經營者以網絡經營場所申請設立個體工商戶登記的,該經營者住所所在地的縣、自治縣、不設區的市、市轄區市場監督管理部門為其登記機關。經營者住所與經營者居民身份證載明的住址不一致的,可以向經常居住地的縣、自治縣、不設區的市、市轄區市場監督管理部門申請辦理個體工商戶登記。對于使用線下實體經營場所登記個體工商戶的經營者,仍向其經營場所所在地的市場監督管理部門申請辦理登記。

  問:申請使用網絡經營場所登記個體工商戶,應該提交什么材料?

  答:以電子商務平臺提供的網絡經營場所為經營場所的,申請人應提交經營場所使用證明,相關材料由申請人自行從電子商務平臺獲取并打印。申請人向登記機關提交申請人簽署的《個體工商戶注冊登記申請書》、申請人身份證明和網絡經營場所使用證明等材料申請辦理登記注冊。

  問:什么是網絡經營場所使用證明?如何獲取?

  答:網絡經營場所使用證明,是由為經營者提供網絡經營場所的電子商務平臺出具的,包含經營者姓名、身份證號、網絡經營場所網址等基本信息的,表明申請人合法使用該網絡經營場所的證明材料。為便于公眾有效識別和營業執照顯示,網絡經營場所的網址將使用短鏈接、短網址,網址內用于標明具體網店的部分將使用無意義的數字或字母組合。平臺經營者將配合市場監督管理部門,針對電子商務的特點,為應當辦理市場主體登記的經營者辦理登記提供便利。

  問:本“通知”的適用范圍是哪些?具體從什么時候開始執行?

  答:本“通知”以金華市市場監督管理局名義印發各縣(市、區)市場監督管理局、市局各分局,并公開發布,在全市范圍內執行。本“通知”自印發之日起實施。

  問:本“通知”的解讀機關是誰?

  答:解讀機關:金華市市場監督管理局,解讀人:行政審批與企業注冊處張一之,聯系地址:金華市雙龍南街1698號,郵政編碼:321000,聯系電話:0579-82468973。

 

 

 


分享到:
一波中特