一波中特|第031期波叔一波中特

金華市市場監督管理局關于助推小微電商發展的實施意見

索引號: 11330703307522110T-fgwj_18965-2019-10004 發布機構: 區市場監督管理局 發文時間: 2019-04-01
文號: 主題分類: 政務 登記號:

各縣(市、區)市場監督管理局、市局各分局:

  為進一步深化商事制度和“最多跑一次”改革,貫徹落實《電子商務法》有關規定,根據《市場監管總局關于做好電子商務經營者登記工作的意見》(國市監注〔2018〕236號)等要求,促進我市電子商務持續健康發展,現立足市場監管職能提出實施意見如下:

  一、準入“零門檻”

  (一)注冊地址“虛擬化”。電子商務經營者申請登記為個體工商戶的,允許其將網絡經營場所作為經營場所進行登記。申請人應提交經營場所使用證明,主要包括申請人姓名、身份證號碼、網絡經營場所網址等基本信息。

  (二)虛擬地址“多元化”。申請人在一個以上電子商務平臺從事經營活動的,需要將其從事經營活動的多個網絡經營場所向登記機關進行登記。申請人住所所在地的縣、自治縣、不設區的市、市轄區市場監督管理部門為其登記機關。允許申請人將經常居住地登記為住所。

  (三)經營申報“承諾化”。申請人以網絡經營場所作為經營場所登記的,僅可通過互聯網開展經營活動,不得擅自改變其住宅房屋用途用于從事線下生產經營活動并應作出相關承諾。登記機關要在其營業執照“經營范圍”后標注“(僅限于通過互聯網從事經營活動)”。申請人從事經營活動,依法要取得相關行政許可的,應當依法取得行政許可。

  二、辦事“零等待”

  (四)一次不跑“在家辦”。申請人可通過全程電子化登記平臺與郵政訂單管理系統對接,實現營業執照郵寄信息自動推送至郵政系統,全面實現證照快遞服務,讓電子商務經營者辦照“一次都不跑”,在家就可辦執照。

  (五)智能服務“自助辦”。積極推進工商注冊自助一體機和手機APP申報,依托浙江政務服務APP,推廣辦理名稱查詢、登記查詢、電子簽章等功能。

  (六)電子執照“即時辦”。全面推廣使用電子營業執照,市場主體設立登記后,即時生成電子營業執照并存儲于電子營業執照庫,市場主體可通過手機等裝載有電子營業執照應用程序的智能移動終端進行領取、下載和使用,發揮其市場主體身份識別的作用。

  三、服務“零距離”

  (七)商標培育,引領發展。加大商標培育和保護力度,助力小微電商成長。引導小微電商對圖形、字母、數字、三維標志、顏色組合和聲音等進行商標注冊,引導跨境電商申請國際商標。

  (八)審慎監管,包容發展。推行“雙隨機”監管和審慎監管,營造有利于小微電商成長的寬松政策環境。對電子商務發展中的各類新生事物、新興創業群體,允許先行先試,針對不同風險類別的市場主體,綜合運用提醒、約談、告誡、處罰等手段,實施差異化審慎監管,打造公平誠信的網絡市場環境。

  (九)綠色維權,助力發展。積極應對職業索賠和職業舉報,開展投訴舉報維權實踐研判,建立職業索賠、職業舉報人名錄庫,嚴厲打擊職業索賠、職業舉報過程中存在的敲詐勒索、詐騙、濫用投訴舉報權行為,呵護小微電商綠色發展生態。

  (十)執法亮劍,護航發展。加強小微電商知識產權保護,依法保障小微電商合法權益不受侵犯、合法經營不受干擾。嚴厲打擊侵犯小微電商商標、專利、商業秘密等違法行為。

  本實施意見自印發之日起施行。

 

 

                                                                                                   金華市市場監督管理局

                                                                                                      2019年1月9日

 

 

 


分享到:
一波中特