一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 鄉鎮街道 > 多湖街道 > 鄉鎮街道文件

關于印發《金華市金東區多湖街道小型農田水利工程項目和資金管理辦法》的通知

索引號: 731503998-fgwj_19091-2019-20004 發布機構: 多湖街道 發文時間: 2019-03-29
文號: 主題分類: 政務 登記號:

各村(社):

為了更好地推進多湖農田水利工程建設,規范項目的申報、立項審批及建設管理和資金分配使用,根據上級部門有關文件精神,結合我街道實際,經研究,特制定《金華市金東區多湖街道小型農田水利工程項目和資金管理辦法》,請各村(社)按照該辦法實施。

附件:金華市金東區多湖街道農田水利工程項目和資金管理辦法

 

 

                                                                                                                                       金東區人民政府多湖街道辦事處

                                                                                                                                                           201935

 

 

 

金華市金東區多湖街道農田水利工程項目和資金管理辦法

 

第一章   

 

第一條  為了完善我街道農田水利設施建設,進一步改善農業灌溉條件和農村供水,提高農業抗災減災能力,充分發揮農田水利設施的作用,根據上級部門有關精神,結合我街道實際,特制定本辦法。

第二條  本辦法所稱的農田水利建設項目是指小型農田水利設施、田間機耕路工程(機耕路寬度不得超過6米)和灌區末級渠系的新建、修復、續建、改造;農村灌排水瀆整治;農田水利設施的日常維護等。已享受上級補助,已建項目除外。

第三條  農田水利建設資金的使用實行“項目申報、以收定支、總量控制、專款專用”的原則,采取街道財政補助和受益單位自籌相結合的方式,實行先建后補、以獎代補形式。已享受上級補助,已建項目不享受本辦法。

第四條  街道農業服務中心負責對上報的項目建設計劃和建設方案進行審核批復,組織對項目建設進行不定期的監督檢查和完工驗收;資金的籌集、分配和資金的使用情況的監督檢查。

 

第二章  項目申報、審批

第五條.申報原則  申報農田水利建設項目應遵循統一規劃、統籌兼顧、突出重點、尊重民意的原則,結合實際合理確定建設內容,避免重復申報。申報的項目應實行“公開、公示”的原則履行招標程序,主動接受群眾和社會監督。

第六條.申報范圍  各村(居)面上小型農田水利設施、田間機耕路和灌區末級渠系的修建、新建、續建、改造;農村灌排河道整治;農村水利設施的日常維護等均可申報。

第七條.申報時間  各村(居)于上年度12月底完成下年度的項目申報。街道農業服務中心對項目的真實性、可行性、有效性、合規性進行審核,并確定實施項目。

 

第三章  項目的建設管理

第九條  列入年度建設計劃的農田水利設施項目的建設主體是村級組織或受益單位,項目建設由村組織、受益單位通過招投標方式選擇施工單位。

第十條  列入年度建設計劃的農田水利設施工程由街道農業服務中心負責項目實施的技術指導和服務,按照建設要求強化實施單位對項目計劃的落實,確保“當年計劃,當年完成”。加強項目管理,不定期地組織人員對項目的建設進度、工程質量、資金使用等情況進行檢查,對檢查發現的問題及時督促項目單位進行整改。

第十一條  項目實施單位應加強項目全過程的組織管理,實行“質量、進度、投資”三控制,發現問題及時整改,確保工程建設安全。

第十二條  項目完工后,由項目實施單位組織驗收,并將驗收單等相關資料匯總后10日內統一上報給街道農業服務中心備案。并組織建立健全項目運行管護機制,落實管護主體,明確管護責任,保證項目正常運行,長期發揮效益。

第十三條.驗收完成后想建設單位應上報資料

1. 項目申請報告、驗收簽證單;

2. 項目建設報告、施工圖紙及項目預算表;

3. 經具有相應資質的審價機構出具的工程審價報告(要求附有效憑證);

4. 建成后管護方案包括管護主體、管護方式及落實情況;

5. 工程竣工圖紙;

6. 項目設計、施工等專項報告;

7. 其他需要提供的資料。

 

第四章  資金的使用管理

第十四條  項目完工后統一委托具有相應資質的審價機構進行審價并出具工程審價報告,并上報給街道農業服務中心。

第十五條  項目實行先建后補、以獎代補形式。小型水利工程項目原則上按工程審價后直接費用的不少于50%進行補助,列入區級以上補助項目的,可以適當增加補助的比例。工程所需要的設計費、監理費、審計費、政策處理費由項目單位自行承擔。為了提高小型農田水利項目建設效率,當年安排的小型水利工程原則應于當年完工,跨年度不予獎補。

第十六條  項目單位應嚴格按照財政專項資金管理辦法,實行專款專用,專賬核算;對違法財經紀律的項目單位和負責人,按照有關法律法規規定進行處理。

 

第六章   

第十七條  本辦法由街道農業服務中心負責解釋。

第十八條  本辦法自發布之日起施行,適用19年度。


分享到:
一波中特