一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 金東新聞 > 圖片新聞

專家到田間 桃農“充電”忙

發布日期:2019-03-29 來源:來源:今日金東 作者:記者 程夢倩/文 邵勤旦/攝


  3月28日下午,盡管天下著瓢潑大雨,源東鄉的桃農們卻不約而同地從各地趕回丁陽嶺村。他們要迎接的不是別人,是全國桃產業技術體系首席專家姜全。
  “我這里的桃樹結的果子偏小,這可咋辦?”種植大戶施朝賓捏了捏在雨中的桃花,憂心忡忡。
  “是啊,我家桃樹也這樣,咋預防啊?”種植戶施勇武專程從江西趕回來,就是想聽聽專家的意見。
  “別急別急,這說明你這桃樹授粉有問題……”姜全耐心地向村民傳授解決這類問題的注意事項。
  “我家果園每年到9月份就會有很多果蠅,這該怎么辦?”
  “施肥上怎樣才能保證營養,增產豐收呢?”……
  村民的疑問一個接著一個,姜全一一認真解答。
  “鄉里邀請農業專家的現場上課真是太及時了,好多技術上的難題都迎刃而解了。”聽懂了專家的講解,施朝賓心里樂開了花。
  源東作為半山區,以傳統農業為主。這幾年,在源東鄉政府的積極鼓勵下,一些種植大戶逐漸引進紅桃、油桃、水蜜桃等優質品種,桃子品質得到了更新換代,目前全鄉桃種植面積達1.2萬多畝。
  作為第九屆源東桃花節系列子活動之一,該鄉邀請了北京農林科學院、浙江大學、浙江省農科院、市農業科學研究院等多名專家來源東為桃產業“問診把脈”,讓村民有機會和專家面對面,吸取科學施肥、加強病蟲害防治和田間管理的經驗,推動桃產業轉型升級。
  據悉,今天上午,該專家組還將出席由金東區人民政府、市科學技術協會、市農業科學研究院主辦的金華市桃產業科技論壇,為廣大桃種植專業戶傳經送寶。
  編輯:張靜 一波中特

分享到: