一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 金東新聞 > 金東要聞

臺州椒江區來金東考察垃圾分類工作

發布日期:2019-04-02 來源:今日金東 作者:記者 陳陣
  4月1日下午,臺州市椒江區區委副書記、區長楊玲玲帶領黨政代表團來到金東考察垃圾分類工作。區領導陳峰齊、張文星、胡則鳴,區政府黨組成員王希凌參加活動。
  楊玲玲一行首先前往江東鎮六角塘村金華市農村垃圾分類藝術館、嶺下集鎮垃圾無害化處理站、塘雅集鎮和十村聯建陽光堆肥房,實地了解金東農村垃圾分類運行模式。代表團成員邊走邊問,詳細詢問分類投放、分類收運和分類處理等各環節執行情況,從制度建設、人員安排、實際成效等方面充分了解金東農村垃圾分類總體情況。楊玲玲表示,金東經驗用實踐證明了垃圾分類農民可接受、財力可承受、面上可推廣、長期可持續,取得了經濟生態效益雙豐收。同時,金東利用農村垃圾分類這項工作培養了一批想干事、能干事、干成事的基層干部,以此為契機實現農村基層治理大跨越。
  隨后,代表團來到東孝街道近江·楓橋苑小區和多湖街道楊宅社區再生資源利用中心,了解金東新城區垃圾分類工作情況。智能化的小黃狗、完備的“136”工作體系、充滿活力的志愿者隊伍、高科技的可腐垃圾熱解炭化裝備等都讓代表團成員贊嘆不已。楊玲玲說,金東以“農村包圍城市”推進工作,在城區垃圾分類中取得的成績可圈可點,走出了一條生活垃圾減量化、資源化、無害化新路子,值得借鑒和學習。
  近年來,金東農村以行政村為單位,采用“二次分類、就地處理”模式推行農村生活垃圾分類,在全國率先實現農村生活垃圾分類縣域全覆蓋,不僅減少了農村垃圾總量,改善了環境衛生面貌,而且提升了農民素質,提高了農村基層治理能力,經驗做法被廣泛報道和學習。目前,金東區正大力推廣城區垃圾分類工作,3月末已實現社區(小區)垃圾分類全覆蓋。4月,金東區將以“垃圾分類質量提升月”為載體,集中精力抓推進,合力攻堅補短板,按照“兩定六分”模式加快城區垃圾分類“136”工作體系全覆蓋,全力以赴打響城區垃圾分類品牌。
  編輯:張靜 一波中特

分享到: