一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 金東新聞 > 金東要聞

多湖街道“現場說法”推進垃圾分類工作

發布日期:2019-04-03 來源:今日金東 作者:記者 黃飛亞 侯曉慧
  3月31號下午,多湖街道3個城市社區(15個小區)和4個村改居社區黨支部書記、物業負責人,來到東方明珠花園小區參觀生活垃圾定點定時投放工作,拉開了街道垃圾分類推進會序幕。
  大家最關心的是垃圾投放點的設置。“你們設了多少個投放點位?”“垃圾桶一共有多少只?”一進小區,大家就圍住物業相關負責人蘧曉飛,提問一個接一個。在大家看來,現場會既然選在東方明珠花園小區,那肯定有其可取之處。蘧曉飛寥寥數句就道出了他們的工作方法:“宣傳先行,巡查跟上,注重態度,強化執行力。”據了解,自3月10日實行垃圾定點定投以來,小區業委會和物業一道,每天三四十號人盯著垃圾轉。“大家兵分兩組,上下午兩個時間段,一組人拿著小喇叭繞著小區宣傳,另一組人蹲點以前的垃圾投放點位,就怕大家一下子習慣沒改掉。”蘧曉飛說。
  工作做得好不好,居民說了算。說話間,一行人遇到了在小區散步的居民王女士,當提及垃圾投放的改變時,王女士一下子打開了話匣。“最開始,我蠻抵觸的,分類也做得不好。但每次分揀員都特別耐心,一點點幫我分到位,慢慢地我就分得挺好了。”她笑著說。正是因為有了像王女士這樣的居民,東方明珠花園小區在當月街道垃圾分類工作中獲得先進。
  學習先進,取經對標;交流體會,知己不足。多湖街道黨工委書記童作勇表示,垃圾分類,小區、社區都有共性問題,開展現場會進行“現場說法”,可以讓大家更好地吸收好的經驗做法。現場會上,多湖街道再次明確推進垃圾定點定投的重點工作任務,明確了四支隊伍的職責,即由網格長、聯村干部、社區分管干部擔任,每周至少參與一次指導工作;社區干部、黨員以及小區物業擔任督查員,負責檢查指導居民按規定分類投放;巡檢員負責投放點位和投放時段之外的巡查;執法員由多湖街道執法中隊配齊,對不配合、屢教不改的居民給予處罰。“我們還要對居民進行日評月考,將考核結果曬至各樓道。”童作勇說。
  據悉,每月多湖街道將聯合第三方公司,對考核對象進行測評,實行一月一考核、一月一排名、一月一清算。每月考核結果納入年終評先評優考核范圍,作為垃圾分類獎補資金的發放依據。
  編輯:張靜 一波中特

分享到: