一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示 > 通知公告

金華市金東區民政局關于開展民辦非企業單位2018年度檢查工作的通知

發布日期:2019-04-03 發布單位:民政局

  各民辦非企業單位業務主管單位、民辦非企業單位:

  根據《民辦非企業單位登記管理暫行條例》《民辦非企業單位年度檢查辦法》和《浙江省民辦非企業單位管理暫行辦法》的有關規定,決定開展全區性民辦非企業單位2018年度檢查工作(以下簡稱“年檢”)。現將有關事項通知如下:

  一、年檢對象

  凡在2018年6月30日以前經金華市金東區民政局批準登記成立的民辦非企業單位均應參加年檢,其中具有慈善組織屬性的民辦非企業單位按照《慈善法》的有關規定實行年度報告(以下簡稱“年報”)。

  二、年檢(年報)內容和材料

  (一)《民辦非企業單位年度工作報告書》(2018年度);

  (二)2018年度審計報告(應當委托有資質的審計機構對本單位年度財務收支情況進行審計);

  (三)《民辦非企業單位法人登記證書》(副本)(取得執業許可證的民辦非企業單位同時提交相關執業許可證副本原件);

  (四)其他需要說明的材料。

  今年民辦非企業單位實行網上年檢。各民辦非企業單位通過登錄“浙江政務服務網(http://www.zjzwfw.gov.cn/)→部門窗口→區民政局→年檢備案類→民辦非企業單位年度檢查→在線辦理”進行申報,填寫年檢有關材料,初審通過后打印(一式兩份),連同其它材料一并上報。

  具有慈善組織屬性的民辦非企業單位,第(二)項材料應當包括年度開展募捐和接受捐贈情況、慈善財產的管理使用情況、慈善項目實施情況以及慈善組織工作人員的工資福利情況。

  三、年檢結論和審查標準

  民辦非企業單位年檢結論分別為“合格”“基本合格”“不合格”。

  民辦非企業單位在2018年度遵守民辦非企業單位登記管理法規,按照章程開展活動,無違法行為的,年檢結論確定為“合格”。

  民辦非企業單位有下列違反《民辦非企業單位登記管理暫行條例》《民辦非企業單位年度檢查辦法》等規定的情形之一,由登記管理機關責令改正,情節輕微的,確定為年檢“基本合格”;情節嚴重的,確定為年檢“不合格”:

  (一)違反國家法律、法規和有關政策規定的;

  (二)違反規定使用登記證書、印章或者財務憑證的;

  (三)本年度未開展業務活動,或者不按照章程的規定進行活動的;

  (四)無固定住所或必要的活動場所的;

  (五)內部管理混亂,不能正常開展活動的;

  (六)拒不接受或者不按照規定接受登記管理機關監督檢查或年檢的;

  (七)不按照規定辦理變更登記,修改章程未按規定核準備案的;

  (八)設立分支機構的;

  (九)財務制度不健全,資金來源和使用違反有關規定的;

  (十)現有凈資產低于國家有關行業主管部門規定的最低標準的;

  (十一)侵占、私分、挪用民辦非企業單位的資產或者所接受的捐贈、資助的;

  (十二)違反國家有關規定收取費用、籌集資金或者接受使用捐贈、資助的;

  (十三)年檢中隱瞞真實情況,弄虛作假的。

  年檢不合格的民辦非企業單位和逾期未參加年檢的民辦非企業單位,區民政局將依法給予行政處罰,并納入社會組織信用信息管理。

  四、工作安排及要求

  (一)民辦非企業單位自查。各民辦非企業單位對照有關規定進行自查,認真填寫年度檢查報告書,保證填報信息的真實性和準確性。

  (二)業務主管單位初審。民辦非企業單位于2019年4月30日前,將年檢材料報送業務主管單位,由業務主管單位審查,作出年檢初審結論。直接登記的民辦非企業單位,可將年檢材料直接送登記管理機關審查。

  (三)登記管理機關審查。民辦非企業單位于2019年5月31日前,將經業務主管單位簽署初審意見的年檢材料報送區民政局,由區民政局審查后作出年檢結論并加蓋年檢印章。

  具有慈善組織屬性的民辦非企業單位,向登記管理機關報告并在“慈善中國”平臺(http://cishan.chinanpo.gov.cn)向社會公開其年度工作報告和財務會計報告。

  五、注意事項

  (一)民辦非企業單位年檢結論將在“金華金東政府信息公開平臺(民政局)”等媒體上向社會公告。

  (二)年檢是登記管理機關和業務主管單位履行監督管理和業務指導的重要途徑,也是法律法規明確的各民辦非企業單位必須履行的法定義務,請各民辦非企業單位嚴格按照相關要求,做好年檢工作。區民政局將根據相關規定,對拒不參加年檢和年檢中發現問題的民辦非企業單位作出相應的行政處罰。

  六、聯系方式

  年檢地址:金華市光南路1329號二樓行政服務中心民政窗口聯 系 人:陳麗芬

  聯系電話:82172206

  網上填報技術咨詢咨詢QQ群:199198863

  金華市金東區民政局

  2019年3月27日



分享到:
一波中特