一波中特|第031期波叔一波中特
您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示 > 通知公告

金華市金東區民政局關于開展社會團體2019年度檢查工作的通知

發布日期:2019-04-03 發布單位:民政局

  各社會團體業務主管單位、社會團體:

  根據國務院《社會團體登記管理條例》《浙江省社會團體管理辦法》的有關規定,決定開展社會團體2018年度檢查工作(以下簡稱“年檢”)。現將有關事項通知如下:

  一、年檢對象

  凡2018年6月30日前經金華市金東區民政局核準成立登記的社會團體,均應參加年度檢查。

  二、年檢(年報)內容和材料

  (一)社會團體2018年度檢查的主要內容是:遵守法律法規和國家政策的情況、依照規定履行登記手續的情況、按照章程開展活動的情況、人員和機構變動及財務管理的情況等。

  (二)年檢須報送下列材料:

  1.《社會團體年度檢查報告書(2018年度)》(一式兩份);

  2.《社會團體法人登記證書》(副本);

  3.2017年度年檢結論為“基本合格”“不合格”的社團需提交整改報告;

  4.其它需要說明的材料。

  今年社會團體實行網上年檢。各社會團體通過登錄“浙江政務服務網(http://www.zjzwfw.gov.cn/)→部門窗口→區民政局→年檢備案類→社會團體年度檢查→在線辦理”進行申報,填寫年檢有關材料,初審通過后打印(一式兩份),連同其它材料一并上報。

  三、年度檢查的審查形式、標準和結論

  區民政局依據《社會團體登記管理條例》,對社會團體報送的年檢材料進行審核,最終確定年檢結論。社會團體年度檢查的結論分為“合格”“基本合格”“不合格”。

  (一)社會團體在2018年度遵守法律法規和國家政策規定情況良好,內部管理規范,能夠嚴格按照章程規定開展活動的,年檢結論確定為合格。

  (二)社會團體有下列情形,視情節輕重,年度檢查結論確定為基本合格或不合格:

  1.未按照規定辦理登記或者備案手續的;

  2.未按照章程規定時間召開會員(會員代表)大會、理事會、常務理事會或未按期換屆的;

  3.負責人超齡、超屆任職的;

  4.擅自修改章程或者未按規定申請章程核準備案的;

  5.辦理變更登記或者備案時弄虛作假的;

  6.違反證書、印章管理規定的;

  7.違反或超出章程規定的宗旨和業務范圍開展活動的;

  8.未按照登記管理機關批準登記的名稱開展活動的;

  9.在2018年度不能正常開展業務活動的;

  10.設立分支機構、代表機構不履行相應程序的;

  11.對分支機構、代表機構疏于管理,造成嚴重后果的;

  12.向分支機構、代表機構、辦事機構收取或變相收取管理費用的;

  13.分支機構、代表機構的收支未納入社會團體財務統一核算、管理的;

  14.以各種形式設立“小金庫”的;

  15.出現違法違規收費行為的;

  16.向企業派捐索捐、強拉贊助或者強制企業入會的;

  17.未按規定程序制定或者修改會費標準的;

  18.違反規定接受和使用捐贈、資助,或者違反規定使用票據的;

  19.違反規定舉辦評比達標表彰項目,或者向評選對象收取費用的;

  20.不具備法律規定社會團體法人基本條件的;

  21.年度工作報告書內容與實際情況不符的;

  22.受到相關部門通報批評或處罰的;

  23.拒不接受或者不按照規定接受登記管理機關監督檢查的;

  24.侵占、私分、挪用社會團體資產的;

  25.存在其他違反國家法律法規政策規定和社會團體章程的行為。

  年檢不合格的社會團體和逾期未參加年檢的社會團體,區民政局將依法予以行政處罰。

  四、工作安排及要求

  (一)社會團體自查。各社會團體對照有關規定進行自查,認真填寫年度檢查報告書,保證填報信息的真實性和準確性。

  (二)業務主管單位初審。各社會團體應當于2019年4月30日之前將年檢材料送交業務主管單位。業務主管單位對社會團體年檢材料進行審查,作出年檢初審意見。直接登記的社會團體,可將年檢材料直接送登記管理機關審查。

  (三)登記管理機關審查。業務主管單位初審通過后,各社會團體于2019年6月30日前,將經業務主管單位簽署初審意見的年檢材料報送區民政局,由區民政局審查后作出年檢結論并加蓋年檢印章。

  五、注意事項

  (一)社會團體年檢結論將在“金華金東政府信息公開平臺(民政局)”等媒體上向社會公告。

  (二)年檢是登記管理機關和業務主管單位履行監督管理和業務指導的重要途徑,也是法律法規明確的各社會團體必須履行的法定義務,請各社會團體嚴格按照相關要求,做好年檢工作。區民政局將根據相關規定,對拒不參加年檢和年檢中發現問題的社會團體作出相應的行政處罰。

  六、聯系方式

  年檢地址:金華市光南路1329號二樓行政服務中心民政窗口

  聯 系 人:陳麗芬

  聯系電話:82172206

  網上填報技術咨詢咨詢QQ群:199198863

                                                                                                                        金華市金東區民政局

                                                                                                                            2019年3月27日



分享到:
一波中特